刘尚娴

刘尚娴,八一电影制片厂演员。 1941年12月出生。1963年毕业于北京电影学院表演系,同年分配到八一电影制片厂演员剧团。因成功塑造《英雄儿女》中率真热情的女战士 “王芳” 而一举成名,成为了大众偶像。先后出演了《怒吼吧,黄河》、《拳击手》、《足迹》、《茫茫大海情》等影片。

20世纪80年代末,担任八一电影制片厂导演,参与拍摄了《风雨下钟山》、《媳妇们的心事》、《中国刑警》等十几部作品。现为中国电影家协会会员、中国电影演员之家会员。

早年经历

  刘尚娴,1941年12月生,上海人。1963年毕业于北京电影学院表演系,同年分配到八一电影制片厂演员剧团。1963年应长影之邀参加了故事片《英雄儿女》的拍摄。她的表演使女主角“王芳”的艺术形象具有一种既时代化又个性化的特征,在军内外受到广泛赞誉。

“文革”结束后,1979年,她和老电影演员张瑞芳合作出演了八一电影制片厂电影《怒吼吧,黄河》,这是她时隔多年后第一次再上银幕。之后又连续在《火种》、《拳击手》《足迹》、《茫茫大海情》、《矿工》等影片中塑造了性格各异的中年女性形象。20世纪80年代末,刘尚娴逐渐转为幕后,担任了八一电影制片厂的导演。参与导演的电影有《风雨下钟山》、《情留此山中》、《苏三》、《媳妇们的心事》、《说客》、《仙桃行》、《中国刑警》等十几部作品。其中,《风雨下钟山》曾获1983年文化部优秀影片奖。现为中国电影家协会会员、中国电影演员之家会员。

演艺经历

亲赴援越抗美战地

1965年3月,八一电影制片厂组织了赴边防慰问文化工作队。4月18日,八一厂文化工作队到达准备第一批入越作战的高炮六十三师。第二天下午,文化工作队就开始为高炮六十三师的首长、司政后机关和直属分队代表进行了慰问演出。

队长李久芳、指导员吴凡组织的首场演出开幕了。剧目有短剧、快板、小合唱、独唱、相声、舞蹈等等,十分精彩。尤其是小合唱《英雄儿女》的主题歌,当扮演“王芳”的刘尚娴站在队列前:“风烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听——”的歌声响起,全场掌声雷动。

谅山温县的一位越南老太婆,60多岁了,听说中国部队有女娃,挺稀罕,连忙煮了一篮子鸡蛋,找到部队上。政治处的同志把她老人家带到女兵住的草棚里,她把鸡蛋分递给五位,独独拉着刘尚娴的手不放,说刘尚娴长的白皙、端庄、文静,还说从来没有见过这么漂亮的女战士。拉着她的手,说东道西,逗得刘尚娴满脸通红。坐着、说着整整两个多小时,才依依不舍离去。文工队转移到谅山。谅山市体育场,几天前放过中国电影《英雄儿女》,反映强烈,政治影响也大,王芳的扮演者刘尚娴,在去炮连阵地的路上,被一队越南官兵认出来了。大家指指划划地议论,并竖起大拇指冲着她摇晃,还一起鼓掌向她致意。后经翻译人员了解,这些越南官兵的意思是:在影片上见过她,表扬她真好。

1965年8月20日,越南劳动党政治局委员、副总理兼国防部队武元甲大将来部队视察,刘尚娴代表部队献花。当时刘尚娴梳着齐耳短发,整齐的军衣和盔式帽,挺有精神的闪着一对光亮的大眼睛,面带笑容走到武部长跟前,“啪”地立正敬礼,双手捧上鲜花。武部长还了礼,在接受鲜花的瞬间,已认出了这位“王芳”,笑着说:“我在河内看过你演出的电影。”接着用汉语亲切地问她“你叫什么名字?”“多大了?”“哪里人啊?”刘尚娴一一回答,说到是“上海人”时,武部长笑着说:“你这位漂亮的上海姑娘也来支援我们越南人民抗美,欢迎!欢迎!”

事业转折

刘尚娴刚刚从《英雄儿女》这部电影起步没多久,就赶上了“文革”。当时全厂影片停拍,演员等于失业,每个演员都有一种烦乱、苦恼的心绪。“文革”对于刘尚娴和她的家庭冲击使她失去了继续沿着《英雄儿女》的势头演下去的机会。直到“文革”结束,1979年,她和老电影演员张瑞芳合作出演了八一电影制片厂电影《怒吼吧,黄河》,这是她时隔多年后第一次再上银幕。为了找回失去的宝贵年华,从20世纪80年代起,她振奋精神,又继续起飞,以极大的努力去攀登更高的目标。令人喜悦的是,那时她一直片约不断,连续在《火种》、《拳击手》《足迹》、《茫茫大海情》、《矿工》等影片中塑造了性格各异的中年女性形象。

20世纪80年代末,刘尚娴逐渐转为幕后,担任了八一电影制片厂的导演。作为一名“年轻”导演,她不愿虚度年华,千方百计多执导影片。她积极投入电视剧和专题片的拍摄,其中有不少历史题材,也有喜气洋洋奔小康的短剧,接着又连续执导了几部反映改革开放题材的专题片。她身体素质好,常到边区山区拍摄,多苦多累也能忍受。先后参与导演了《风雨下钟山》、《情留此山中》、《苏三》、《媳妇们的心事》、《说客》、《仙桃行》、《中国刑警》等十几部作品。其中,《风雨下钟山》曾获1983年文化部优秀影片奖。

1979年作为中方电影演员代表之一,参加“中朝电影文化交流”。(左起 洪英姬、卢桂兰、杨雅琴、金明姬、俞平、刘尚娴、朱玉荣)

主要作品

电影作品

1、上映时间:1964年

《英雄儿女》 --王芳

2、上映时间:1979年

《怒吼吧,黄河》--何小溪

3、上映时间:1988年

 《拳击手》--张晓薇

4、上映时间:1997年

《关于爱的故事》— — 严母

5、上映时间:2000年

《千年小金龙》

6、上映时间:2002年

《我用我的方式爱你》2002年— —燕母

参加表演创作的影视片还有《火种》(饰澎湃嫂)、《以祖国名义》(饰田蓝)、《拳击手》(饰张晓微)、《足迹》(饰支书)、《矿工》(饰技术员)、《茫茫大海情》等。

电视剧作品

1、拍摄时间:2006年

《老人的故事》— — 曹院长

2、拍摄时间:2006年

《玻璃婚》 — — 卢美娟

3、拍摄时间:2006年

《沙场点兵》— — 沈梦兰

4、拍摄时间:2000年

《家事风云》

5、拍摄时间:2000年

《让爱作主》 --刘云母亲

6、拍摄时间:1996年

《红绒花》--尹秋兰

导演作品

1、《风雨下钟山》

2、《苏三》

3、《媳妇们的心事》

4、《说客》

5、《仙桃行》

6、《中国刑警》

7、《情留此山中》

发布者:火焰兔,如果对火焰兔感兴趣,可以添加微信:huoyantu7 转转请注明出处:https://huoyantu.com/9589.html