李志舆

李志舆,1936年12月4日生于河北石家庄,祖籍江苏常州,中国影视、话剧演员,上海戏剧学院教授,1985年因主演电视剧《徐悲鸿》获第三届电视金鹰奖最佳男主角奖。

人物介绍

个人资料

李志舆,祖籍江苏常州,1936.12.4生于河北石家庄。上海戏剧学院教授,著名演员。

李志舆于1962年上海戏剧学院表演系研究生毕业,后留校,历任表演系助教、讲师、副教授。1979年和1980年分别在影片《苦恼人的笑》和《巴山夜雨》中饰演男主角,后相继在《勿忘我》、《井》等影片中担任主角或重要角色。

1985 年李志舆因主演电视连续剧《徐悲鸿》获第三届电视金鹰奖最佳男主角奖。1987年荣获文化部破格晋升四级工资奖励。1993年应邀赴美国加州州立大学长滩分校戏剧系研究生班讲学;1997年应邀赴美国好莱坞米高梅电影公司工作考察。

家庭

李志舆与哥哥李纬、李农并称为“沪上影坛三兄弟”。他的妻子洪融也一名演员。

他的女儿是著名演员李芸,曾在电视剧《在水一方》中成功的扮演了女主角杜小双,于1987年被观众评选为 “影视十佳演员”之一 。

主要作品

话剧作品

《进入黑夜的漫长旅程》导演 剧作:尤今奥尼尔

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
1997 超导 —- —- —-
1991 高朋满座 —- —- —-
1991 紫痕 —- —- —-
1988 狐狸迷案 —- —- —-
1987 朱世一 —- —-
1985 夜半歌声 —- —- —-
1983 秋瑾 徐锡麟 —- —-
1982 雨后 —- —- —-
1982 勿忘我 —- —- —-
1981 七月流火 —- —- —-
1980 巴山夜雨 —- —- —-
1979 苦恼人的笑 —- —- —-

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2008 金色黄昏 方润秋 —- —-
2006 雕刻时光 陆炳文 —- —-
2005 喋血1941 陆正亭 —- —-
2004 英雄泪 周元泰 —- —-
2003 婚姻陷阱 秦伯通 —- —-
2002 天娇 刘敬宜 —- —-
2001 九岁县太爷 乾隆帝 —- —-
2001 青春的童话 莫时之 —- —-
2001 真假太子/大宋贤王 —- —- —-
2000 心网 卓越 —- —-
1999 大明宫词 唐高宗李治 —- 陈红;归亚蕾
1985 徐悲鸿 —- —- —-

所获奖项

1981年第1届中国电影金鸡奖最佳男主角提名《巴山夜雨》

1985年获第三届中国电视金鹰奖最佳男主角奖《徐悲鸿》

发布者:火焰兔,如果对火焰兔感兴趣,可以添加微信:huoyantu7 转转请注明出处:https://huoyantu.com/8410.html