周月

周月,影视女演员。

1987年,出演《红楼梦》,饰演尤三姐;1988年,赴澳大利亚学习;1991年至1994年,参加并主办了中华国际艺术节;1994年,在澳大利亚春节联欢晚会上担任墨尔本、悉尼两地的节目主持人和导演。2010年,出演话剧作品《有一种毒药》。

演艺经历

周月,影视女演员,87版《红楼梦》中尤三姐的扮演者。

1987年,周月出演《红楼梦》,饰演尤三姐。

1988年,周月赴澳大利亚学习。

1991年至1994年,参加并主办了中华国际艺术节。

1994年,在澳大利亚春节联欢晚会上担任墨尔本、悉尼两地的节目主持人和导演。

2001年,周月出演电影《走出西柏坡》。

2002年,周月出演电视剧《激情人生/卧底》、《公民良心》等作品。

2005年,周月出演电视剧《如歌的岁月》。

2010年,周月出演话剧作品《有一种毒药》。

主要作品

参演电视剧

播出时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
1987年 红楼梦 尤三姐 王扶林 陈晓旭、欧阳奋强、张莉、邓婕
1997年 追逐墨尔本 侃姐 陈燕民 曹颖、于小慧、周月、王斑、洪宇宙
1999年 小丈夫 阿卿(明珠) 陈朱煌、叶文宗 唐国强、慕钰华、李罗、刘玉婷
1999年 古城童话 他他拉氏 —- 王晓阳、梁辰、解月、裴婉若、张定涵
2002年 卧底 —- 张进战 胡军、王新军、宫筱轩
2002年 公民良心 —- 吴子牛、辛嘉润 奚美娟、王新军、刘孜、廖京生
2005年 如歌的岁月 柳吴越 范元 宋佳、曹力、师小红、朱铁、刘嘉

参演电影

播出时间 片名 扮演角色 导演 合作演员
1985年 爱情的旅程 小倩 柳城、冯骥 张天喜、张玲、耿晓璐
1986年 城市假面舞会 萍纷 宋江波 葛建军、吕凉
1987年 战争让女人走开 虹妹 庄红胜 陈剑飞、娜仁花
1996年 归国留学生 万芙伽 赵为恒、毛力 巫刚、牛莉
2001年 走出西柏坡 张淑芬 李歇浦、梁山 古月、郭法增、孔祥玉、王伍福、王健、谢钢

参演话剧

播出时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2010年 有一种毒药 —- 任鸣、王鹏 兰宏、高希天、高科、小雅、季杰

拍摄花絮

1987年,87版《红楼梦》拍摄,周月进组时21岁,年龄上与凤姐更为接近,而且她是昆明市话剧团演员,在演艺圈里已小有名气。确定扮演王熙凤的就是周月,还一度是“李纨”的第一也是唯一候选人,但她最后却成了尤三姐的扮演者,她的两次角色变化都和乐韵有关。

后来导演王扶林问过周月:“最后只让你演了尤三姐,你一定恨我吧?”但周月说:“我喜欢尤三姐的叛逆和刚烈,这是我自己选的,不怨导演。”演完尤三姐,周月在澳洲生活了很长时间,积极从事中澳文化交流,后成为深圳台主持人。

发布者:火焰兔,转转请注明出处:https://huoyantu.com/7208.html