范·迪赛尔

范·迪塞尔(Vin Diesel),1967年7月18日出生于美国纽约,美国电影演员,制片人。

1999年,自制短片担任演员参加戛纳电影节得奖,并得到大导演史蒂文·斯皮尔伯格赏识邀请其参加战争片《拯救大兵瑞恩》的演出。在出演《速度与激情》系列电影后成为好莱坞明星。2005年,出演喜剧片《神勇奶爸》。2009年,主演《速度与激情》。2011年,主演《速度与激情5》。2013年5月,主演《速度与激情6》;2013年12月,迪塞尔确定加入《银河护卫队》,饰演“树精格鲁特”。

基本资料

  姓名:Vin Diesel

  译名:范·迪索   又译:文·迪塞尔

  原名:马克·文森特Mark Vincent

  生日:1967年7月18日

  出生地:美国纽约

  身高:188cm

  家庭成员:父母、双胞胎弟弟、两个姐姐

  宠物:意大利大牧犬

  爱好:《龙与地下城》游戏

  2003年《首映》好莱坞权势榜第46位

主要作品

  *The Fast and the Furious 4 《速度与激情4》(2009)演员

  * Babylon A.D.,《巴比伦A.D》 (2008)演员

  * Hitman,《职业杀手》 (2007)制片人

  * Find Me Guilty,《判我有罪》 (2006)演员

  * The Pacifier,《超级奶爸》(2005)演员

  * The Chronicles of Riddick ,《Riddick的历代》(2004)演员,制片人

  * A Man Apart,《单刀直入》 (2003)演员,制片人

  * Knockaround Guys ,《黑帮第二代》(2002)演员

  * XXX,《极限特工》(2002)演员,制片人

  * The Fast and the Furious,《速度与激情》 (2001)演员

  * Boiler Room,《开水房》 (2000)演员

  * Pitch Black2,《星际传奇2》 (2004)演员

  * Pitch Black,《星际传奇》 (2000)演员

  * The Iron Giant,《钢铁巨人》 (1999)演员

  * Saving Private Ryan ,《拯救大兵瑞恩》(1998)演员

  * Strays,《迷失》 (1997)演员,制片人及编剧

  * Multi-Facial,《千面人》 (1995)演员,导演,制片人及编剧

简介

  范·迪塞尔至今仍拒不向外界透露他的生活履历,甚至连真名都讳莫如深。他只向外界公开说自己的真姓是文森特,在纽约长大,父亲是一个戏院教师而母亲是占星术士——在狗仔队成群的好莱坞,能够如此有效的保守秘密简直是一件奇迹。

  迪塞尔生就一张浅黑色、神秘兮兮的脸,外加一副低沉的嗓音,外型看上去像个足球运动员多过像演员。1997年他曾经自编、自导、自演了一部小投资影片《迷失》(Strays),这部影片给他带来了4万7千美元的收入。但是真正让他引起好莱坞注意的却是他此前出演的另一部影片,1995年的《千面人》(Multi-facial)。

  一向善于发掘新人的斯皮尔伯格正是在看了《千面人》之后,注意到了范·迪塞尔,让他在《拯救大兵瑞恩》里扮演士兵阿德里安·卡帕佐一角——斯皮尔伯格是如此信任迪塞尔,甚至没有给这个角色安排替补B角。虽然这个人物只是一个戏份不那么多的小角色,但是斯皮尔伯格却给予了范·迪塞尔足够的信任,甚至没有给这个角色安排替补人选。一向标榜我行我素的范·迪塞尔虽然狂傲,但是却善于抓住机会,在大导演的悉心指导下,他所扮演的那个最壮实的二战士兵还是给人们留下了不错的印象,也为他以后的演艺事业铺平了道路。接着,迪塞尔出演了两部相当成功的片子:科幻片《星际传奇》和讲述华尔街股市黑幕的《沸腾空间》。

  迪塞尔强硬的作风也给他惹了一些麻烦,约翰·弗兰克海默曾想请他出演《驯鹿游戏》,结果他不但拒绝穿上垫衬肌肉的道具,还坚决要求增加自己的戏份——最后人家当然只好请他开路。

  范·迪塞尔今年将与约翰·马尔科维奇和丹尼斯·霍普合作,在影片《暴力帮》(Knockaround Guys)中扮演一名暴徒的儿子,此外他还将在影片《暗黑破坏神》(Diablo)中出演毒品联盟的头目。同时多才多艺的迪塞尔还打算写一部有关纽约板球运动员的剧本《守门员》(Doormen)。

  如果以前有人被好莱坞的专业人士评价为“拥有兰博一样的岩石个性,还有像詹姆斯·邦德一样的迷人风度”,那么你也许会感到言过其实。然而在如今这个崇尚狂放个性的时代,有一名影星却毫不谦虚地接下了这项赞誉。因为在他看来,他自己就是新时代当之无愧的动作巨星。神秘、炫耀、张扬、冷漠、轻蔑,这一切特立独行、玩世不恭的街头做派,都不过是他极力标榜、吸引观众眼球的噱头。这位自我感觉比好莱坞的媒体膨胀得还要快的人物就是范·迪塞尔,一位声名远远凌驾于实力之上的明星。

  不过,当范·迪塞尔告别了《拯救大兵瑞恩》后,这位对自己的未来戏路没有什么远大规划的男影星却陷入了迷惘之中。他在那部讲述华尔街股市黑幕的影片《股票分析员》中,莫名其妙地就充当了同时代影星本·阿弗莱克的配角,让人们看到了他因为缺乏定位而有些傻乎乎的眼神和表演。或许对后来崇尚耍酷的范·迪塞尔来说,《股票分析员》是他最想一笔抹去的演艺经历之一,因此此后他往往以奉行神秘主义为借口,对这部影片含混带过或者避而不谈。

  但似乎幸运之神对这个淡黑脸庞的小伙儿有点情有独钟,因此范·迪塞尔并没有郁闷多久,就很快迎来了他迄今为止最风光的一部影片《速度与激情》,并成功地在其中向人们展现了他一身出色强壮的肌肉。事实上,在此之前,范·迪塞尔已经通过出演科幻片《星际传奇1:漆黑一片》奠定了自己动作明星的戏路。像他这样拥有高大威猛的身材却没什么演技的演员,走兜售自己力量与肌肉的动作路线,无疑是一种讨好的选择。尤其是在这部充满了疯狂飚车场面的《速度与激情》中,他更能在汽车的疾速奔驰中,将自己威猛而充满力量的肌肉与风一样的速度融为一体,把时尚与速度的视觉快感呈现给银幕前的人们。于是,在少男少女们的惊声尖叫中,《速度与激情》成为了2001年投资回报率最高的影片,范·迪塞尔也相应地成为了大红大紫的青春动作偶像。

  迅速走红为范·迪塞尔带来了众多的片约,他也如同一辆加足了油的赛车,在自己的演艺之路上飚得不亦乐乎。在急速飞越了火爆的《速度与激情》后,他的名字与那张让人过目难忘的脸又出现在了间谍片《极限特工》中。在这部影片里,他公开对现代间谍电影的鼻祖詹姆斯·邦德表示出不屑。他认为007已经完全过时了,现在这个时代呼唤着用劲爆的啤酒代替温和的马丁尼,用功率强劲的越野摩托代替优雅的阿斯顿马丁跑车,用松垮随意的街头T恤代替一尘不染的名牌西装,最后归结为用狂傲不羁的他自己代替彬彬有礼的皮尔斯·布鲁斯南。他用自己的张扬与另类为《极限特工》打上了“范·迪塞尔影片”的烙印,也把更多人吸引进了他的魅力磁场中。

  也许在这个新好莱坞的时代,无需演技,也不用智慧,仅凭几个火爆的角色就可以被人们称为新的精英代表。在崇拜范·迪塞尔的人看来,他就是好莱坞最炙手可热的动作片新星,哪怕是那部仅仅把他当作一个西部牛仔符号的动作片《单刀直入》,也在观众席上赢得了一片此起彼伏的叫好声。

  这时的范·迪塞尔已经达到了如日中天的地步,他骄傲地认为自己就是票房明星的代名词,他所主演的任何一部影片都能够刮起一阵票房风暴。但是当他满怀信心地在《星际传奇2》中再次充分地展示着他剽悍的肌肉、线条鲜明的脸庞和冷漠不羁的眼神和自以为神秘落寞的男人味道时,寥寥可数的票房收入却给这位自信满满的帅哥泼了一瓢冷水。范·迪塞尔顿时从演艺生涯的最高点跌落到了事业的低谷,他终于开始思考自己是不是需要去锻炼一下他那生疏已久的演技了。

  于是,在2005年的喜剧片阵营里,我们看到了这位动作明星努力经营的影片《神勇奶爸》。虽然他在这部转型喜剧片中的表现生硬而笨拙,但却终于让我们看到了一个脚踏实地的范·迪塞尔。他不再装酷,也不再盲目自信,只是用心地打磨着自己的演技,或许,这位迷失太久的小伙子是该捡起他七岁时在戏院里学到的表演基本功了。

  或许范·迪塞尔所代表的,是一个与前辈影星完全不同的电影时代。这些新时代的偶像们不再从跑龙套做起,而是凭借外形条件一步登天;他们也不再以谦逊为美德,而是崇尚解放个性的傲慢与张扬。但是,他们也应该看到,无论是那个正在淡出我们视野的古典电影时代,还是他们主宰着的新电影时代,英雄和猛男都只是一种标签,而真正能吸引人们视线的,还是作为一个演员那不变的核心灵魂——演技。

  范·迪索是好莱坞的一个谜,从不吐露自己的过去,似乎也不大在意自己的未来。在演完《速度与激情》、《极限特工》之后,范·迪索就被推成新一代动作天王,可他神情依旧,冷漠依旧。

  范·迪索生就一张浅黑色、神秘兮兮的脸,外加一副低沉的嗓音。其实他真正叫人们疯狂的,并非是6英尺2英寸的威猛身材,也不是结实厚实的强硬肌肉,而是他玩世不恭、特立独行的街头做派。那样的轻蔑,那样的不屑,也许如此的气质才属于X世代的真正巨星。

  ===============================================================================================

  以上十一个段落的介绍纯属完全外行的连影迷都算不上的超级业余解说,首先请分清电影与演员的区别,《星际传奇2》不受欢迎不代表迪塞尔演技有问题,因为《星际传奇2》更大的弊病是它根本就没有剧情,一个垃圾本子,让谁演也不可能获得成功,08年的《正当杀人》就是一个最好的例子,罗伯特·德尼罗加上阿尔·帕西诺两人联手也不可能拯救一部垃圾片!

  迪塞尔的迷人之处在于他的真实,在当今这个世界,人人都戴着面具,能有一个真实面对自我的硬派演员活跃在银幕上实属难能可贵!迪塞尔作风确实直率,但他也兼具着成熟的特性,他张弛有度的性格使他非常适合演那些能够拯救世界的英雄,加上他玩世不恭的态度——就成了另类的英雄。如果有些对电影和表演一知半解就已经混成影评人的人对迪塞尔的演技有微词,那我问你们,你们看到的是一个游戏人间的小P孩还是一个虽然玩世不恭却能掌控局面的人?那些无知的影评人批评迪塞尔没有智慧,我问你们,你们写过剧本吗?你们知道写一个剧本和写一个几千字的影评的差别吗?你们做过制片人吗?我一直相信,一个人越多才多艺,他在自己的专业领域也能走得更远,范·迪塞尔是个电影工业里的多面手,所以他更清楚走到镜头前时该做什么,本着忠于自己的态度,娴熟的做他该做的,这就是我们喜欢他的原因!

发布者:知识学院,转转请注明出处:https://huoyantu.com/7181.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注