徐耿

徐耿,(曾用笔名:果子)1955年出生于南京,国家一级导演,中国电影导演协会执委,中国儿童少年电影学会副会长,南京电影制片厂导演。徐耿先后毕业于南京大学中文系汉语言文学专业和北京电影学院导演系高级专修班,其处女作电影《豆蔻年华》(1989)当年轰动一时,并获金鸡奖。现为南京电影制片厂导演。代表作有《魔表》、《风雨故园》等。2018年5月11日,担任导演的电影《破门》上映。

个人简介

徐耿,中国电影导演。1955年生于南京。1982年毕业于南京大学中文系文学专业。1992年毕业于北京电影学院导演系高级进修班。现为南京电影制片厂导演。

徐耿先后毕业于南京大学中文系汉语言文学专业和北京电影学院导演系高级专修班,其处女作电影《豆蔻年华》(1989)当年轰动一时,并获金鸡奖;其后电影作品有《魔表》(1990)电影《风雨故园》(1991)《红发卡》(1993)《给太太打工》(1994)《草房子》(1999)《家在树德坊》(2000)《面对生命》(2002)《警察有约》(2003)《真水无香》(2005)《记者甘远志》(2006)《破冰》(2008),其电影作品数十次获得金鸡奖、华表奖、金鹿奖、童牛奖等国家级奖项以及若干国际电影节奖项。

徐耿编导的电视剧作品也颇建树,多次获得中国电视剧飞天奖、金鹰奖、金星奖等,如《秋白之死》《柳亚子》《无人电梯》《西楚霸王》《警察世家》《小兵张嘎》《风雨西关》《可可/西里》《中国女法官》《城市生活》《家仇》《煮海》等。

徐耿的创作低产高质、富于艺术个性和人文品格,是中国电影导演中为数不多的、在影片中深深地烙着个性艺术风格和人文关怀的导演之一,也是当今中国影视圈内最富创作实力的导演之一。

演艺经历

2018年5月11日,担任导演的电影《破门》上映。

主要作品

电影作品

《豆蔻年华》(1989)

《魔表》(1990)

《风雨故园》(1991)

《红发卡》(1993)

《给太太打工》(1994)

《草房子》(1999)

《家在树德坊》(2000)

《面对生命》(2002)

《警察有约》(2003)

《真水无香》(2005)

《记者甘远志》(2006)

《破冰》(2008)

《浪漫天涯》(2009)

《吴仁宝》(2012)

《破门》(2018)

电视作品

《风雨西关》

《小兵张嘎》(2004)

《老爸与西里》

《中国女法官》(2008)

《家仇》(2009)

《城市生活》(2009)

《煮海》(2010)

《先结婚后恋爱》(2012)

《青果巷》(2012)

作品介绍

作为中文系毕业的高材生,他在踏入影坛前已写有两部长篇小说《我的鸽子号》和《邱家老宅》。1987年,他创作的电视剧剧本《秋白之死》(上、下集)赢得飞天奖优秀编剧奖、飞天奖优秀单本剧一等奖、大众电视金鹰奖特别奖等多项殊荣。1988年,他在电视剧《风雨同舟》中任导演。次年,他便身兼编剧、导演,拍摄了轰动一时的影片《豆蔻年华》,该片从一个新的觉得展现了青少年的生活,他们所承受的学习压力,所特有的人际关系以及父母离异对他们造成的影响。影片成功地塑造了性格泼辣的曹咪咪和含蓄腼腆的农村女孩姚小禾。1990年,他导演的影片《魔表》多次参加国际儿童电影节,获得好评。1991年后,他相继拍摄了《风雨故园》和《青春作证》两部影片,《风雨故园》一片将鲁迅青少年时代的遭遇搬上银幕,影片充分利用电影语言,表现了一个过早承受家族衰败之苦的孩子—阿樟,如何踏出家门去走前人没走过的新路。1996年,徐耿完成了影片《红发卡》,该片为1996年广电部重点影片,同他以往的作品一样,这部影片中的主人公仍是处于花季年龄的青少年。虽然是青春片,但选裁并不轻松,甚至有些沉重,这是徐耿与众不同之处。现实生活中,浪漫多梦的季节并不总是玫瑰色,来自家庭、学习、社会等各方面的苦恼冲击着青少年,导演正是想将这些“非玫瑰色”部分,搬上银幕。徐耿非常注重道具的使用,如《豆》片中的信箱,《红》片中的红发卡等,不经意处体现了导演的用心良苦。在拍摄中,他还很重视环境的造型因素以及细节的暗示性,影片风格细腻,在剪接上尤见功力。

除了拍摄影片,他还导演了《无人电梯》、《西楚霸王(电视剧)》、《柳亚子》、《嘟嘟的故事》等电视剧以及电视文献纪录片《铁血春秋》。已经有了辉煌成就的徐耿一定拥有更加灿烂的未来。

相关信息

第九届中国长春电影节昨晚闭幕,奥运题材电影《破冰》斩获最佳影片、最佳导演等重要大奖,主演任程伟获得影帝。刘小锋、唐加思分别获得最佳男女配角奖。值得一提的是,最佳导演徐耿是南京电影制片厂的一名导演。 电影《破冰》是根据培养出我国著名短道速滑运动员大杨扬、王濛等多名世界冠军、黑龙江省七台河市著名短道速滑教练员孟庆余的模范事迹创作而成。影片描写了基层体育教练赵红旗如何把一群被人称作“小煤球”的穷孩子拢在一起,通过艰苦、甚至残酷的训练,最终打造成一支全国闻名的速滑新军。在片中任程伟饰演速滑教练赵红旗,作为他的银幕处女作,任程伟之前曾经练过冰上速滑,因此演起来得心应手。

发布者:火焰兔,如果对火焰兔感兴趣,可以添加微信:huoyantu7 转转请注明出处:https://huoyantu.com/6786.html