黑泽清

黑泽清

黑泽清(Kiyoshi Kurosawa),1955年7月19日出生于日本兵库县神户,毕业于立教大学社会学学系,日本电影导演。1983年,黑泽清为日活拍摄了战争片《神田川淫乱战争》,这是他以商业导演身份拍摄的第一部胶片电影。1985年,拍摄了喜剧片《女郎漫游仙境》。1989年执导亲情片《甜蜜之家》和剧情片《危险之言 梦幻物语》。1992年,黑泽清以最佳原创电影剧本《超凡神树》获得圣丹斯协会提供的奖学金。1997年凭借犯罪惊悚片《X圣治》获得第10届东京国际电影节主竞赛单元-东京电影节大奖提名。1998年凭借喜剧片《人间合格》获得第11届东京国际电影节亚洲之风-亚洲电影奖-特别关注提名。2015年凭借悬疑片《岸边之旅》获得第68届戛纳电影节一种关注单元最佳导演奖。2016年4月执导的《毛骨悚然》成为第四十届香港国际电影节闭幕电影。2018年1月,凭借《散步的侵略者》获得第41届日本电影学院奖最佳导演奖提名。2019年,执导的电影《旅途的结束,世界的开始》上映。

职业经历

黑泽清(日文名:鼪g 清,英文名:Kiyoshi Kurosawa),生于1955年7月19日,日本电影导演。黑泽清的电影作品发展开始于日活的粉红片阶段,早期主要围绕神怪和黑帮两大类型,后来又侧重于心理分析的恐怖和悬疑类型片。

黑泽清于1955年7月19日出生在兵库县神户市。

在考入立教大学社会系之后,接受了在校中作为兼任讲师担任电影论讲座的莲实重彦的熏陶,便追随当时被电影青年奉为权威的电影理论家、批评家莲实重彦学习电影。在讨论会上结识了当时是东大学生的宫台真司(注:现首都大学东京教授),从当时开始跟黑泽清有亲密交往。

自高中时代起就渴望拍片的黑泽清立即尝试拍摄8毫米短片,其中名叫《禁锢学园》的影片(8毫米)在1980年匹亚电影节(PFF)中获奖。之后他在相米慎二执导的影片《水兵服与机关枪》中担任副导演。

日活阶段和粉红片

1983年黑泽清为日活拍摄了《神田川淫 乱战争》,这是他以商业导演身份拍摄的第一部胶片电影,副导演则是周防正行,在了解日本电影新一代导演的基础上,这一事实意味深长。

1985年又为日活拍摄了《Do-ro-mi-fa女郎漫游仙境》。值得一提得是这部软色情电影中山教授的扮演者正是伊丹十三,在片中黑泽清对音乐和人类羞耻感的长篇怪论,还有大部分迷一般的对白,都十足是黑氏日活大量悬疑电影的蓝本。虽然该片以粉色色情片的名义筹集资金,但经过黑泽清的大笔改造,影片完全挣脱了桎梏,通过把性爱场景与哲理探究相交切,呈现戈达尔和铃木清顺式的意趣,而有别于70年代统领日本电影市场的以田中登为代表的桃色片,也因此结果开罪了日活。

与伊丹十三的决裂

大约拍摄《神田川淫 乱战争》的阶段,黑泽清和前辈伊丹十三结下深交。当时的伊丹也正深受莲实重彦的电影理论影响,在1984年,黑泽清以助理导演得身份参与了伊丹十三的处女作《葬礼》(the Funeral)。

然而二人的蜜月期在《甜蜜之家》后便告结束,黑泽清追求的类型片突破和依据莲实重彦理论制作电影而陷于困境的伊丹十三不可避免的疏远,两人都受到了极大的伤害。后来甚至延续到《甜蜜之家》做成录像带时发生的使用费用纠纷上了法庭裁决。

黑帮犯罪题材

1992年,黑泽清以最佳电影原著Charisma获得圣丹斯协会提供的奖学金,随后赴美国攻读电影制作。

成名

恐怖悬疑

真正为黑泽清赢得广泛声誉的,是1997年由他执导、役所广司主演的超自然的犯罪惊悚片《X圣治)。影片将张狂之气注入日常生活,炼就迷离异色的惊恐气氛,在对社会异化趋向的检视中,融入知识分子的后现代冥思。影片先后在多伦多、鹿特丹、旧金山电影节上获得一致好评,同时本片主演役所广司凭借此片在东京国际电影节上夺得最佳男主角奖。《X圣治》也入选100部最佳日本电影。本片也是役所广司与导演黑泽清的第四次合作。

随后在1998年,黑泽清拍摄的人性色彩浓厚的影片《人间合格》(Lisence to Live)在柏林电影节展映,导演出人意料地展开人性化的家庭问题的探讨,在虚实游走间的幻梦中留下了他的阴暗冷峻世界里少有的一抹温情。

1999年亮相于戛纳电影节的《超凡神树》(Charisma),是一部象征色彩浓厚的寓言,表达了黑泽清的悲观主义走向末世的极端情境。

紧随90年代末充满压抑情绪的《荒凉幻境》(Barren Illusions)和TV恐怖片《降灵》(Seance)之后,黑泽清在2001年推出了他那部被多数人认为是十年来最佳恐怖电影之一的《回路》(Pulse),获得了戛纳电影节一种关注单元的国际影评人大奖。这部平静、细致、压抑的恐怖电影表现了当代人沉迷高科技的便利而加重人与人之间的疏离,反映经济低落期日本国民虚无主义的灰暗绝望心态和生途悠悠、无从逃逸的终极孤独。如同其他大获好评的亚洲电影一样,《回路》也被美国好莱坞购买版权进行了翻拍。

存在主义

在《回路》之后,黑泽清又在2003年拍摄了存在主义题材的电影《光明的未来》(Bright Future)和具有喜剧色彩的恐怖片《自视性幻觉》(Doppelganger),前者入围第56届戛纳电影节的竞赛单元,后者大胆对自己先前的作品进行了颠覆。

心理惊悚

在这两部并未取得巨大成功之后,黑泽清又回归了他熟悉的心理恐怖片领域,分别于2005年拍摄了《阁楼》(Loft)和2006年拍摄了《呼喊》(Retribution)。

可惜除了《呼喊》参展威尼斯电影节之外,两部走恐怖路线的片子依然未能收到以往的良好效果。

2008年,黑泽清的计划是《东京奏鸣曲》。

著书

作为小说家,他自己创作了小说化作品《CURE》、《回路》(都由德间书店发行),其中的名著《影像的魅力》,从其洒脱的口吻和内容中也可以看出黑泽作为作家所具有的明晰。

风格

黑泽追求着至今未曾能拍摄出来的影像表现,从方法论中自觉地探求“电影”这种媒介的特性。他并不特别拘泥于胶片的拍摄,还积极地采用数码技术,不断地推出与已有的任何类型片都不同的全新作品,今后我们也期待着他的新作诞生。

黑泽清是一个擅长将狂放气息灌注于平凡生活中的奇才。他偏好运用小津式的长镜头来拍摄人们日常作息,而再利用该背景建构出他独特的异色世界。据说他对对恐怖电影的执着源于孩提时代所观看的《哥斯拉》系列,“在屏幕上破坏街道,杀死人们。孩子的内心对在黑暗中看电影感到害怕。虽然日常生活中碰到人们死亡的机会很少,但是谁都会死去。电影可以用各种方式向人们展示死亡。恐怖电影内容深刻。”同时黑泽清也对自身作品的调性做出了如下的阐明:“我想描写在人世间所遭遇到的恐怖,但故事中这群面对死亡的人可不容易说明自己所遭遇到的可怕到底是在哪里?于是我大胆地把这两者做一个结合,希望观众在看我的作品时可以感觉到那股令人不寒而栗的气氛,及人心中邪恶黑暗面的可怕。”

黑泽清的恐怖片不追求情节的合理完整性,而保留一份暧昧不明以强化现实的非理性,精致考究的长镜头则凝聚出一股清冷孤绝的肃杀氛围,平静中潜藏着强烈的不安感。恐惧是一面镜子,最终映射的不过是人内心无法缓解的心理危机和焦虑状态。他的影片虽然归属类型电影,却又公然挑衅类型电影的法则成规,乃是对当代社会中的个体存在的哲性思辨。

琐事

黑泽清作品中的人物常常“不带有任何感伤地从高处落下摔死”(四方田犬彦语),例如从最早期的《神田川淫 乱战争》到90年代末的《荒凉幻境》以及被好莱坞翻拍《回路》直到《呼喊》等,都有类似于跳楼、坠楼一类的场景。

2005年,黑泽清与北野武一道成为东京艺术大学的学院教授。

2016年4月,执导的《毛骨悚然》成为第四十届香港国际电影节闭幕电影。

2018年1月,凭借《散步的侵略者》获得第41届日本电影学院奖最佳导演奖提名。5月,编剧的电影《直至世界尽头》开拍。

2019年,执导的电影《旅途的结束,世界的开始》上映。

主要作品

直至世界尽头

毛骨悚然 クリーピー(2016)

1983 《神田川淫 乱战争》(Kandagawa Wars)

秉承类型电影理念的黑泽清1985 《Do-ro-mi-fa女郎漫游仙境》(The Excitement of the Do-Re-Mi-Fa Girl)

1989 《甜蜜之家》(Sweet Home)

1992 《地狱守护者》(The Guard from the Underground)

1996 《为所欲为!!掠夺计划》(Suit Yourself or Shoot Yourself: The Loot)(TV)

1996 《为所欲为!!黄金计划》(Suit Yourself or Shoot Yourself: The Nouveau Riche)

1996 《为所欲为!!英雄计划》(Suit Yourself or Shoot Yourself: The Hero)(TV)

1996 《门·第三部》 (Door 3)

1997 《复仇·永远的伤口》(The Revenge: A Scar That Never Disappears)

1997 《X圣治》(Cure)

1998 《蜘蛛之瞳》(Eyes of the Spider)

1998 《蛇之道》(Serpent’s Path)

1998 《人间合格》(License to Live)

1999 《超凡神树》(Charisma)

1999 《荒凉幻境》(Barren Illusions)

2000 《降灵》(Seance)(TV)

2001 《回路》(Pulse)

2003 《光明的未来》(Bright Future)

2003 《自视性幻觉》(Doppelganger)

2005 《阁楼》(Loft)

2006 《呼喊》(Retribution)

2008 《东京奏鸣曲》(Tokyo Sonata)

2018 《旅途的结束,世界的开始》

获奖记录

2016年2月,黑泽清凭借《岸边之旅》获得第10届亚洲电影大奖最佳编剧提名。

2016年11月3日,第29届东京国际电影节正式闭幕,黑泽清获武士奖。

2018年1月,凭借《散步的侵略者》获得第41届日本电影学院奖最佳导演奖提名。

发布者:知识学院,火焰兔收录并登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不做权威认证,如若验证其真实性,请咨询相关权威专业人士。https://huoyantu.com/6774.html

(0)
上一篇 2021年3月27日 上午9:29
下一篇 2021年3月27日 上午9:29

你可能喜欢的文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注