金勤(台湾演员、童星)

金勤(1978年3月3日-)是一位台湾演员。金勤小学三年级时曾参与台视戏剧演出,并陆续在何平执导的《感恩岁月》和金鳌勋执导的《过河小卒》中亮相。国中毕业后,金勤以男生第一名的成绩考入国光艺校,之后又进入国立台北艺术大学戏剧系、剧场艺术研究所就读。金勤在2002年因出演公视电视剧《孽子》里的小玉一角而受到注目。金勤陆续演出了电影《国士无双》、《十七岁的天空》等,皆获得好评。在国立台北艺术大学修得教育课程后,任教于公立学校,并于国立台北艺术大学教授电影表演课程。

人物简介

小学四年级的时候,金勤自己寄照片应征台视儿童节目《糖果屋》里的角色;三个月后,电视台打电话来请他去演出,在家中一片麻将声中,金勤于电话中答应了对方的邀约,开始他的表演生涯。

十岁的金勤,清楚地知道自己喜欢演戏,再加上表现的效果颇佳,相当受电视台的叔叔阿姨们喜爱。在电视台长辈的层层引荐下,金勤在小学毕业前就演了多出电视、电影。他曾经在何平的电影《感恩岁月》中扮演棒球国手王贞治的幼时玩伴,也曾经在电影《过河小卒》里演幼年庹宗华。小小年纪就熟悉电影的作业环境。

国中毕业后,金勤以第一名的成绩考入国光艺校,之后又进入国立艺术学院戏剧系、戏剧研究所就读。金勤在2002年因演出台湾公视电视剧《孽子》里的小玉一角而受到注目。金勤陆续演出了电影《国士无双》、《十七岁的天空》、电视剧《弟弟放暑假》以及舞台剧《仲介爱情》,皆获得好评。在演出的同时,金勤在台北艺术大学取得了教师资格并逐渐淡出。金勤任教于台湾新竹市的三民国中,教表演艺术,并在八大电视台的偶像剧中《爱就宅一起》演出,饰演男主角汪东城的好友兼经纪人。

自2008年起,金勤开始担任电影与电视剧的表演指导,包含杨雅喆导演的《囧男孩》、戴立忍导演的《不能没有你》、钟孟宏导演的《第四张画》、林育贤导演的《翻滚吧!阿信》、Rocky Jo导演的《恋爱恐慌症》等作品。金勤并成为演艺圈许多演员及新人的表演老师,所知指导过的学生有林依晨、陈柏霖、王阳明、周汤豪、黄靖伦、大庆等。金勤个人演出作品为台湾八大电视台与日本合拍、耗资6千万的台湾偶像剧,改编自日本漫画家仲村佳树的畅销同名漫画作品《华丽的挑战》与Super Junior的崔始源、李东海、及台湾新生代演技派女星陈意涵共同演出。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 BBS乡民的正义 站长 —- 陈意涵,豆花妹,陈柏霖
2012 饮食男女,2好远又好近 调酒师,Chris —- —-
2011 恋爱,恐慌症 金赫 —- 陈柏霖,林依晨,苑新雨
2008 匿名游戏 金勤,(Beowulf) —- —-
2006 国士无双 安守信 —- —-
2004 十七岁的天空 童文宇 —- —-
2002 双瞳 —- —- —-
1996 红柿子 —- —- —-
1989 过河小卒 —- —- —-
1989 感恩岁月 —- —- —-
参演电视

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 花是爱 巫小龟 —- 吴慷仁,周幼婷,陈势安
2011 绝对,达令 金勤勤 —- 汪东城,具惠善,坤达
2011 华丽的挑战 杜金先生 —- 东海,崔始源,陈意涵
2011 旋风管家 金之介 —- 胡宇崴,朴信惠,李毓芬
2009 爱就宅一起 柯一只 —- 汪东城,杨丞琳,Linda
2009 桃花小妹 逃犯 —- 汪东城,辰亦儒,朱孝天
2009 终极三国 荀彧 —- 武虎将,任容萱,陈乃荣
2005 侦探物语 娱乐新闻记者 —- —-
2004 第二张身分证 —- —- —-
2004 弟弟放暑假 赖华乐 —- —-
2002 孽子 王小玉 —- —-
1996 夏日午后 —- —- —-
1989 留下淡影的夏日 —- —- —-
1989 圣诞快乐 —- —- —-
1989 地狱天堂 —- —- —-
1989 风和草的对话 —- —- —-

舞台作品

《小王子》.国光艺校巡回公演

《海鸥》.国立艺术学院展演

《宝莲精神》.电影导演陈国富执导之舞台剧

《如梦之梦》.赖声川千禧年八小时巨作

《黄色小船》.国家剧院实验剧场公演

2007年《天下第一包-鼎泰丰秘笈》 黑门山上的剧团, 饰演: 张有信

2008年《仲介爱情》 黑门山上的剧团, 饰演: 李秀夫

2012年《台北爸爸, 纽约妈妈》 人力飞行剧团, 饰演: 陈俊志

短片作品

2007年《203》 主演

2008年《匿名游戏/INTOXICANT》 主演

2012年《立顿网剧微电影-彭于晏和女主角的故事》 客串

发布者:知识学院,转转请注明出处:https://huoyantu.com/6649.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注