赵志凌

赵志凌,1943年出生,中国男演员。1976年,在电影《龙拳精武指》中饰演赵师傅。1980年,出演电影《蛇猫鹤混形拳》。1985年,出演电影《龙的心》。1991年,在电影《龙的传人》中饰演武师。2004年,出演电影《功夫》。2010年,在电影《龙凤店》中饰演老鬼。2013年,出演电影《西游?降魔篇》。代表作品有《蛇形刁手》、《七虎之争》等。

个人经历

赵志凌,师承其父亲赵教(赵教师承林世荣),是黄飞鸿徒孙。他也是上世纪70年代的功夫片演员,拍过《蛇形刁手》和《七虎之争》等。他所创办的“国际洪拳赵志凌国术会”在海外有相当高的知名度。

他是《功夫》中深藏不露的武功高手,他是曾与周星驰、成龙、周润发等明星合作过的资深武师,他更是一个全能的“变形金刚”,出演过70多部影片。曾为参加首届功夫文化佛山博览会暨世界咏春拳仝人佛山恳亲大会,亲临佛山,他的“全能”给记者留下深刻印象。

赵志凌在名家功夫汇演中表演铁线拳,这位洪拳高手在《功夫》里秀的就是这个绝招,只见他的掌形不时变换,口中伴着嘶吼,掌掌力度十足,不怒而威。表演完毕,掌声雷动。但他却没有立即下台,“夺”来司鼓师傅的鼓槌,跟佛山黄飞鸿武术队的小队员们一起为下面的表演者伴奏。

不一会儿,他为自己徒弟表演“筷子穿铁桶”绝技跑前跑后做助手,完全没有大师傅的架子。紧接着,记者围住他进行采访,他时而对着摄像机镜头做出一连串的招式,时而对着相机摆出标准的功夫POSE,十分配合与专业。这期间,他还要应对影迷的合影要求,在有小朋友要求合影签名时,他还会即兴指导上几个招式。让人不得不感叹他充沛的精力与良好的武德。

主要作品

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 西游·降魔篇 二煞 周星驰 文章,舒淇
2010 龙凤店 老鬼 钟澍佳 任贤齐,徐熙媛
2010 越光宝盒 士兵 刘镇伟 郑中基,孙俪
2004 功夫 裁缝 周星驰 周星驰,黄圣依
1991 龙的传人 武师 李修贤 周星驰,梁家仁
1985 龙的心 食客 —- —-
1983 奇谋妙计五福星 赵师傅 —- —-
1982 李小龙传奇 陈教头 —- 何宗道
1981 打雀英雄传 拳师 —- —-
1980 蛇猫鹤混形拳 黄百万的打手 —- 黄正利,石坚
1980 滑稽时代 客串 —- —-
1979 无刀快斩/,鸿胜蔡李佛 客串,师傅 —- 金童
1979 六合千手/七虎之争 关山虎 —- 金童
1978 蛇形刁手 梁大弟子 —- 成龙,黄正利
1976 龙拳精武指 赵师傅 —- 黄淳梁

个人成就

身为黄飞鸿曾徒孙、为林世荣(猪肉荣)再传弟子的赵志凌,是当今世界首屈一指的洪拳大师。他创立的国际赵志凌洪拳总会,全世界弟子超过20万人,在海外拥有极大的影响力。不过让大家印象最为深刻的,莫过于周星驰电影《功夫》里的裁缝。

发布者:火焰兔,如果对火焰兔感兴趣,可以添加微信:huoyantu7 转转请注明出处:https://huoyantu.com/6716.html